
A missão deste movimento é nobre mas faltam pessoas para dar uma ajuda
Ao mesmo tempo que erradicam o desperdício de alimentos combatem a fome, ajudando quem mais precisa. São cidadãos comuns, movidos por um espírito 100% voluntário, e levam por diante a missão de uma organização que dá pelo nome de Re-food.
Em Aveiro, a organização tem vindo a apoiar um cerca de 60 pessoas, reaproveitando, em média, cerca de 3 toneladas de comida por mês. A operação é, aparentemente, simples: faz-se uma recolha de alimentos excedentes de restaurantes, cafés, supermercados e outros, distribuindo-os, depois, junto de quem mais necessita. Mas a verdade é que, por Aveiro, têm faltado pessoas para dar uma ajuda.
“Estamos com dificuldades em angariar voluntários e sem eles é muito difícil levar por diante esta nossa missão”, aponta Elisa Mendes, uma das responsáveis pelo Re-food Aveiro.
Neste momento, o núcleo aveirense, a funcionar no bairro de Santiago, conta apenas com 25 voluntários. Faltam mais, especialmente “pessoas que tenham alguma disponibilidade entre as 9h00 e as 11h00 ou as 14h00 e as 15h30”, especifica aquela responsável.
“Não tem de ter ser todos os dias. Basta que tenha uma manhã ou uma hora de almoço livre. Quantos mais formos, menos pesa para a restante equipa”, realça, ainda, Elisa Mendes.
Fazer recolhas e também a distribuição
Da parte da manhã, o trabalho dos voluntários da Re-food passa por “deixarem embalagens nos restaurantes e cantinas e recolherem as que já têm comida”, especifica aquela responsável. As recolhas vão, depois, para o centro de operações onde, ao final da tarde, são preparadas as doses individuais a servir aos beneficiários. “Cada um vai buscar o seu saco”, revela.
E se os voluntários vão escasseando, a comida também começa a ser “resvés Campo de Ourique”, alerta Elisa Mendes. “Precisamos que mais restaurantes, supermercados, cafés e hotéis de Aveiro adiram a esta causa”, acrescenta.
Basta que entrem em contacto com a Re-food Aveiro para começarem a fazer parte desta missão nobre.
Em Aveiro há quase quatro anos
O movimento Re-food nasceu em Portugal, em março de 2011, pelas mãos de Hunter Halder, um americano radicado no nosso país.
A ideia surgiu num jantar com o filho, que lhe perguntou qual era o destino da comida que sobrava, ao que este respondeu que iria para o lixo. Hunter não esqueceu o assunto e de bicicleta começou a percorrer vários restaurantes de Lisboa, em busca das sobras diárias.
Estavam, assim, lançadas as sementes para a constituição de um movimento que viria a alastrar-se a várias cidades do país. Chegou a Aveiro em outubro de 2015.
Liliana Brandao
Contacto para podermos falar melhor por favor, obrigada
Maria José Santana
Contacto da Refood Aveiro ou da Aveiro Mag?
André Filipe Gomes Maximiano
Posso fazer parte do projecto?