O Festival do Bacalhau abre portas esta quarta-feira, pelas 15h30. Até domingo, há muito para ver e fazer (e também provar) no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré. Os grandes concertos são, juntamente com as tendas que confeccionam e servem bacalhau, o prato forte do evento, mas a verdade é que nem só de música e de petiscos vive o festival. Siga as nossas sugestões e aproveite o Festival do Bacalhau para lá do óbvio.
Visitas ao Navio-Museu: Durante cinco dias, das 10h00 às 22h00, o Navio-Museu Santo André estará aberto a visitas por um preço especial (1,50 euros). Todos os dias, pelas 19h00, haverá uma visita especial conduzida por antigos tripulantes de navios da pesca do bacalhau. Armando Graça Caçador (redeiro), Manuel Luís Santos (salgador), David Pequeno (maquinista), Rui Franco (capitão) e João Cândido Agra (ajudante de cozinheiro) irão partilhar histórias da vida a bordo.
Experiências náuticas: Meta-se em cima de uma prancha e deslize pelas águas da ria. Na quinta-feira, entre as 10h30 e as 12h30, há experiências Stand Up Paddle (na praia fluvial) e de Wakeboard (no ancoradouro). Na sexta, no mesmo horário, há passeio à vela (ancoradouro) e, no sábado, a proposta passa por praticar canoagem (também entre as 10h30 e as 12h30, mas na praia fluvial).
Atividade física: Para que ninguém se queixar das calorias a mais ingeridas durante os cinco dias de festival, o programa volta a proporcionar várias aulas de ginástica. No sábado, entre as 10h30 e as 11h30, no Palco Bombordo, há aula de hip hop. No domingo, também entre as 10h30 e as 11h30, mas no Jardim Oudinot, há zumba, seguida de uma aula de relaxamento (das 11h30 às 12h15, no Palco Bombordo).
Brincadeiras para a pequenada: De quinta-feira a domingo, e ao longo de todo o dia, a animação está garantida para as famílias no Jardim Oudinot, com jogos, oficinas, atividades desportivas e animação de jardim. Uma das propostas imperdíveis passa pelos Jogos do Hélder, entre as 11h00 e as 19h30, no Forte das Brincadeiras. No mesmo horário, também haverá oficinas do mar e de ciência, entre outras propostas.
Showcookings: Aproveite para aprender novas receitas num dos 15 showcookings programados e que têm quase sempre o bacalhau como ingrediente principal. Os chefs Tony Martins (domingo, 21h00), Hélio Loureiro (sábado, 21h00) e Daniel Cardoso (quinta, 21h00) estão entre os nomes confirmados.