Festival Gastronomia de Bordo está de volta a Ílhavo com sabores longínquos

 

 

 

O Festival Gastronomia de Bordo regressa ao município de Ílhavo entre os dias 8 e 17 de novembro, trazendo consigo uma ementa repleta de sabores (e saberes) ancorados na cozinha tradicional e bacalhoeira.

 

A câmara municipal de Ílhavo volta, assim, a promover o Festival Gastronomia de Bordo que, na sua primeira edição, em 2018, registou uma adesão e um impacto bastante expressivos, quer no município, quer na região, quer ainda em vários pontos do país, dado o número de pessoas que se deslocaram a Ílhavo para saborear as experiências e especialidades gastronómicas apresentadas pelos restaurantes.

 

Com uma programação alargada a dez dias e a participação confirmada até ao momento de 19 restaurantes*, esta segunda edição do festival promete levar à mesa verdadeiras iguarias inspiradas em pratos emblemáticos de bacalhau e seus derivados como a famosa Chora, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau, caldeirada de espinhas de bacalhau ou línguas fritas. A feijoada de chispe, feijão assado, o “pão da pana” e o “queque dos domingos”, entre outros, também faziam parte do “cardápio”, comida retemperante para climas hostis e mares inóspitos enfrentados por heroicos pescadores.

 

O festival enaltece a cozinha tradicionalmente produzida a bordo das embarcações, não só através do paladar, mas também de visitas orientadas e outras experiências, um capítulo emblemático da história portuguesa que tanto impacto teve nas vidas e nas famílias dos ilhavenses ao longo dos últimos séculos: a pesca do bacalhau.

 

Esta iniciativa insere-se numa trilogia de festivais com o mesmo nome e que ocorrem também em Peniche (18 a 20 de outubro, centrado na pesca costeira) e na Murtosa (27 de novembro a 1 de dezembro, centrado na pesca lagunar), municípios do Centro de Portugal, inseridos no projeto Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades.

 

 

* Restaurantes aderentes: A Praia do Tubarão; Bela Ria; Bronze – Seafood & Lounge; Canastra do Fidalgo; Cantina Bar da Lota; Duna do Meio; Estrela do Mar; Iguarias – Food and Drinks; Manel o Leão; Maradentro; Marina by Luís Lavrador; Marisqueira Barra; Marisqueira da Costa Nova; Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel; O Gafanhoto; O Navegante; Salsus; Traineira; e Clube de Vela. 

Partilhar

Post a Comment