Sugestão culinária: Asinhas de couve-flôr agri-doce

 

 

A pensar em todos aqueles que estão a aproveitar estes tempos de isolamento para se aventurarem na cozinha, aqui fica mais uma sugestão. Desta vez, está a cargo das chefes da Healthy Snacks Co., empresa liderada por duas jovens aveirenses e que se dedica à confecção de marmitas, snacks e bolos saudáveis.

 

Diana Branco e Bárbara Pereira aceitaram o desafio da Aveiro Mag, partilhando a receita das Asinhas de couve-flôr agri-doce.

 

 

Para 5 a 6 pessoas

 

Ingredientes:

1 Couve-flôr (800 gr)

1/2 chávena farinha de arroz

1/2 chávena farinha de milho

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de alho em pó

½ colher de chá de pimentão doce

1 colher de chá de levedura nutricional (ou levedura de cerveja)

1/2 colher de chá cominhos ou mistura tandori masala

1 colher de chá de cebolinho

½ colher de chá de açafrão-das-índias

3/4 chávena de leite vegetal + água (para ajustar a consistência)

Molho AgriDoce:

1/2 chávena de geleia de arroz

1/2 chávena vinagre (pode ser metade vinagre de arroz ou vinagre de cidra e metade vinagre ume xu ou vinagre de ameixa)

1 colher de chá de farinha de araruta ou amido de milho ou polvilho (em 1 pouco de água fria)

3 colheres de chá pasta de pimentão

1 colher de chá pimentão doce fumado

pimenta cayanne qb ou piripiri para os corajosos

ervas secas a gosto: oreçãos, tomilho, alecrim, etc

 

Receita

Cortar a couve-flor já limpinha em pedaços médios/pequenos (quanto mais pequeno menos tempo demora a assar no forno). Fazer uma polme para “panar” a couve-flor misturando primeiro as farinhas de arroz e milho, o sal e os restantes condimentos/especiarias, e só depois o leite vegetal. Usar uma vareta de arames para misturar tudo é boa ideia!

Adicionar colheres de água até obter a consistência correcta (teste: mergulhar um pedaço de couve, sacudir na tigela e se escorrer mas ficar parte agarrada à couve: já está!). Envolver todos os pedaços de couve-flor na polme e distribuir num tabuleiro com uma folha de papel vegetal pincelada com azeite

Levar ao forno pré-aquecido nos 220ºC durante 15 minutos e virar os floretos para tostar mais 10 a 15 minutos do outro lado.

Entretanto preparar o molho agri-doce, misturando bem todos os ingredientes num tacho pequeno. Só depois devemos ligar em lume médio até ferver e engrossar ligeiramente (verificar os temperos).

Para finalizar e servir há duas hipóteses: uma mais simples requer apenas regar as asinhas assadas, após saírem do forno e já no prato, com o molho agri-doce. A mais demorada requer regar todas as asinhas já assadas mas ainda no tabuleiro com o molho e voltar a levar ao forno e ligar o grill a 220ºC durante o tempo suficiente para dourar todas as asinhas.

 

 

* Pode acompanhar com puré de feijão branco e alho-francês e cenoura estufada

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