
Sugestão culinária: Naco de bacalhau confitado, por Luís Lavrador
Nestes dias em que a ordem passa por ficar em casa, continuamos a apresentar-lhe um conjunto de sugestões culinárias. Propostas apresentadas por reconhecidos chefes da região para que consiga soltar o cozinheiro que há em si neste tempo de isolamento.
Desta vez, é a equipa do Restaurante FAMA by Luís Lavrador, mais concretamente Luís Lavrador e Russo Correia, quem nos brinda com uma das suas melhores receitas: Naco de bacalhau confitado em azeite e risoto de línguas. Bom apetite!
Ingredientes 4 pessoas
Bacalhau confitado:
2 lombos de bacalhau de 400g
4 dentes de alho
2 folhas de louro
Pimenta em grão q.b
1 ramo alecrim
1 ramo tomilho
0,5L Azeite
Preparação:
Cortam-se os lombos de bacalhau ao meio, retiram-se as espinhas dos lados (reservam-se) e colocam-se num tabuleiro de forno.
Junta-se o azeite, os alhos esmagados com casca, o louro, os grãos de pimenta, o tomilho e o alecrim.
Leva-se ao forno durante 30 minutos a 70ºC.
Risoto de línguas:
50 g manteiga
1dl azeite
2 chalotas ou 1 cebola pequena
1 pimento vermelho
2 dentes de alho
400 g de línguas de bacalhau demolhadas e cortadas em pedaços pequenos
250 g de risoto
100 ml polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
Coentros
1 dl vinho branco
Queijo parmesão
1 colher sopa de manteiga
1.º – Colocar as espinhas do bacalhau a ferver com água, 1 folha de louro, e um pequeno ramo de coentros e deixar ferver 5 minutos.
2.º – Num tacho verter o azeite e a manteiga e deixar aquecer. Juntar os alhos e as chalotas ou cebolinhas picadas finamente. Depois de refogado, adicionar o pimento picado e as línguas de bacalhau. Deixar alourar e adicionar o risoto. Mexer muito bem até começar a colar ao fundo e refrescar com o vinho branco.
Quando o vinho branco evaporar, juntar a polpa de tomate adicionando aos poucos o caldo de bacalhau, mexendo sempre com o lume brando. Estando o risoto cozido, retira-se do lume, polvilha-se com os coentros picados e liga-se com a manteiga e o queijo mexendo muito bem e retificam-se os temperos e serve-se de imediato.