Gastronomia de Bordo servida à mesa dos restaurantes de Ílhavo

 

 

Tome nota das datas: entre os dias 23 de outubro e 22 de novembro, a câmara de Ílhavo promove a terceira edição do Festival Gastronomia de Bordo, com experiências gastronómicas, relacionadas com o bacalhau e seus derivados, disponíveis nos restaurantes aderentes no município.

 

O evento está inserido na triologia de festivais com o mesmo nome e que ocorrem também em Peniche e na Murtosa, municípios que se uniram no projeto cultural em rede “Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades”.

 

Este ano, o Gastronomia de Bordo de Ílhavo traz importantes novidades face às duas primeiras edições: o aumento do número de restaurantes aderentes (são 21, em 2020); o alargamento do período de realização do festival (um mês), apenas de sexta-feira a domingo (cinco fins de semana); experiências gastronómicas individuais ou para duas pessoas; e a apresentação do livro de receitas ‘Gastronomia de Bordo’, editado pela câmara municipal com curadoria gastronómica da chef Patrícia Borges, assinalando o Dia Nacional do Mar (16 de novembro).

 

Cada “Experiência Gastronómica de Bordo” é composta por, no mínimo, três pratos de bacalhau e/ou seus derivados, sendo esta uma combinação de entradas e/ou pratos principais elaborados por cada um dos 21 restaurantes participantes que, desta forma, honram cozinheiros, pescadores e tradições de pesca do Município de Ílhavo, através da confeção ou da reinterpretação dos sabores da culinária praticada, ao longo dos tempos, a bordo dos grandes navios da pesca do Bacalhau.

 

Além das propostas gastronómicas também será possível viajar pelo território para descobrir os locais emblemáticos das pescas e conhecer as tradições, crenças e até a inovação em torno dos pescadores, dos cozinheiros da pesca e das empresas de produção e de transformação alimentar e dos seus produtos. Esta programação complementar, “Sentidos do Mar”, será divulgada brevemente.

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