Até 15 de setembro, todos os caminhos vão dar a Albergaria-a-Velha se quiser degustar a melhor carne marinhoa. Omunicípio está a promover a 4.ª edição do seu Roteiro Gastronómico dedicado a este produto.
Dos hambúrgueres às postas assadas, passando pelos típicos nacos grelhados, há propostas gastronómicas para todos os gostos nos vários restaurantes aderentes. Todos os estabelecimentos participantes estão devidamente identificados e, para garantir mesa, aconselha-se marcação prévia (consultar lista e contactos no website da autarquia).
A carne marinhoa é um produto de origem protegida a nível europeu, intrínseco à região de Aveiro e, particularmente, ao concelho de Albergaria.
A raça bovina de onde é proveniente resulta de um cruzamento das raças mirandesa e minhota e foi criada com vista a ter um animal adaptado à paisagem do Baixo Vouga, capaz de puxar as redes da arte xávega, carregar o moliço ou andar pelos campos de arroz. A sua carne varia do rosa pálido ao vermelho escuro, conforme a idade dos animais e, garante quem a prova, é consistente, suculenta e de sabor intenso.
Promover a carne marinhoa e o aumento do número de criadores, valorizar a atratividade do território e atrair mais visitantes para o concelho são os principais objetivos da iniciativa organizada pelo Município de Albergaria e pelo projeto Albergaria Integra’T da PRAVE – Associação de Promoção de Albergaria -, e que tem como parceiro essencial a Associação de Criadores de Raça Marinhoa.