“Chora e Feijão Assado: A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau ”. Assim se chama o livro que é lançado este sábado, no Museu Marítimo de Ílhavo, e que reúne inúmeras receitas outrora confeccionadas a bordo dos bacalhoeiros.
O livro conta com uma investigação inédita de Pedro Miguel Silva (CIEMar-Ílhavo), que apresenta uma retrospetiva histórica da gastronomia dos navios de pesca do bacalhau, traçando a vida alimentar a bordo. Como curadora do próprio festival, a chef Patrícia Borges trabalhou as receitas a partir de fontes escritas e sobretudo orais, com as memórias e registos pessoais de três antigos cozinheiros: Manuel Sousa, José Pascoal e José Ribeiro.
Desse trabalho de recolha, resultaram dezoito receitas de gastronomia de bordo que podem ser confecionadas em qualquer cozinha, oferecendo sempre notas de sugestão e de recriação, mas respeitando sempre a essência memorial do património gastronómico da comunidade do mar
O Festival Gastronomia de Bordo de Ílhavo, que decorre até ao próximo dia 22, apresenta-se como uma homenagem à cozinha tradicional portuguesa, sobretudo bacalhoeira, tendo como “porto seguro” 21 restaurantes do município de Ílhavo, num modelo contemporâneo e inovador, suportado nos sabores e nas restrições a bordo dos bacalhoeiros. Exemplo disso é a famosa Chora, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau que deu mote a alguns ditos entre os homens nos navios: “quem come chora, tem de cá voltar”.