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1500, o encontro entre Brasil e Portugal, à mesa dos aguedenses

Gastronomia

Marcos, Paula, Camila e Yan, são os rostos e as mentes por detrás da 1500 Hamburgueria Artesanal, um projeto que fez o caminho inverso, começando por ter apenas um serviço de delivery, e que une Brasil e Portugal, à mesa. O espaço físico abre portas na próxima terça-feira, dia 22 de junho, na Trofa, em Águeda.

Camila, a chef, tem formação específica na área da confeção de hambúrgueres artesanais e na criação de blends na gama premium, e é a líder da equipa. Os restantes membros são Yan, com experiência em gestão, Paula, que é mestre em psicologia e tem experiência em recursos humanos, e Marcos, um gestor sénior com mais de 20 anos de experiência.

Vindos, uns de São Paulo e outros da cidade de Fortaleza, no nordeste brasileiro, encontraram-se por acaso, em Aveiro, e rapidamente perceberam que havia algo que era transversal aos dois casais – a paixão pela gastronomia.

E foi exatamente esse o mote para o nascimento deste projeto. Aquando da pandemia, e após alguma pesquisa e várias formações na área do empreendedorismo em Portugal, viram ali uma oportunidade. Marcos revela que o pensamento foi a possibilidade de “criar uma hamburgueria conceitual baseada na gastronomia portuguesa - um enorme desafio, e aproveitar que todos estariam obrigados a ficar em casa, para lançar um serviço inovador: a experiência de redescobrir o sabor de um verdadeiro hambúrguer à porta de casa. E correu bem!”

O nome – 1500 - é, para os mais astutos, um enigma fácil de desvendar. Faz referência ao ano de descobrimento do Brasil, pelos portugueses. Agora, 520 anos depois, os dois casais fazem o caminho inverso e vêm descobrir Portugal, para apresentar aos nossos, uma redescoberta de sabores. A criatividade tem presença assídua neste projeto, e por isso, e pela vontade de manter e reforçar a união entre os dois países, todos os hambúrgueres são batizados com nomes bem conhecidos. O primeiro, de lançamento, é o Cabral, e depois chegam-nos a casa, e a partir de dia 22, à mesa, nomes como Bartolomeu Dias, Dom Pedro II, Pedro Vaz e assim sucessivamente.

A 1500 Hamburgueria 100% Artesanal conta já com dez meses de história. Apesar de terem sido dez meses de entregas ao domicílio e de encarar agora uma nova fase, confessam à Aveiro Mag que todas as expectativas foram superadas “graças ao abraço muito grande e apertado que Águeda deu e está a dar ao projeto.”

Como diferenciais, assinalam o facto de aliarem as inúmeras formações à ciência da montagem de um hambúrguer, a qualidade da carne e dos restantes ingredientes, e atestam que “um hambúrguer não é carne processada ou ultracongelada”.

Desde o início do projeto que pretendem montar um espaço físico para poder receber e ouvir as histórias dos clientes, trazendo-os, neste caso, à Trofa, como um local que está próximo, mas que não é o centro de Águeda, e dando-lhes assim a oportunidade de a conhecerem.

Classificando a gastronomia portuguesa como “uma das melhores do mundo”, a hamburgueria oferece receitas totalmente inspiradas nos pratos mais tradicionais, como é o caso do Bartolomeu Dias, o hambúrguer de leitão à Bairrada. Baseados numa técnica que chamam de “releitura”, leem e releem as receitas tradicionais, estudam, experimentam e melhoram. Foi assim que aconteceu com o Bartolomeu, explica Marcos, “observámos as partes dos cortes do leitão que as pessoas mais gostam de consumir. Depois o molho e a dose. Sempre com batatas e uma salada de alface. Ainda no acompanhamento: laranja. Pronto: fizemos ali a releitura na criação de um blend específico das 3 partes do leitão que mais se consomem e chegámos a uma suculência incrível”, garantindo ainda que “está aqui o grande diferencial da trinca toda”.

No total, o cliente tem à disposição 11 opções que contam com os mais variados ingredientes. Desde o bacalhau à alheira, sem esquecer a opção vegan, de guacamole, que pelos seus pães coloridos faz sucesso entre os miúdos, tendo já sido batizado como “pão do Hulk”.

Agora, por ocasião da inauguração do espaço físico, a Hamburgueria 1500 preparou várias novidades. A primeira, um sabor ainda secreto, com o nome Dom Duarte Lemos, alusivo à morada do espaço, e ao fidalgo (está localizado na Rua Dom Duarte de Lemos, no número 279). Depois, trará a Salada 1500, as Caravelas e vários outros sabores que poderá acompanhar através das páginas de Facebook, Instagram ou site da hamburgueria.

O serviço de entregas ao domicílio irá manter-se ao jantar, e o espaço físico funcionará tanto ao jantar como ao almoço, das 18 horas às 22 horas, e das 12 horas às 14 horas, respetivamente, de terça a sábado. O espaço físico irá trabalhar apenas com marcação prévia, através das redes sociais ou do número de telefone da hamburgueria – 934105312, os mesmos contactos utilizados para o serviço de delivery.

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