O aroma que se sente na rua não engana. No número 2 da Rua de Marques Gomes, bem no centro de Aveiro – junto à Igreja da Vera Cruz -, há sempre café acabado de fazer. Melhor ainda: café acabado de torrar. Inaugurada no último verão, a Bastardo Coffee Shop orgulha-se de ser uma das poucas, a nível nacional, que faz a torrefação (processo que permite transformar o café cru em grãos secos) do seu próprio café. E ali à vista da clientela, uma vez que a máquina está enquadrada na decoração do espaço.
Luís Santiago é o homem por detrás da Bastardo. Fã incondicional de café, Luís deixou-se levar pela “tendência dos mercados urbanos de voltar ao tradicional” e decidiu começar a torrar café. “Até final da década de 70, tivemos uma tradição grande de torrefação. Em 1975, estavam 550 torrefações registadas no país. Só em Aveiro existiam duas”, conta, em conversa com a Aveiro Mag.
Foi em 2010 que Luís Santiago iniciou a sua ligação ao café. Primeiramente, na zona de Coimbra, com “uma pequena torrefação”. Em 2023, estabeleceu-se na cidade da ria, onde já tinha grande parte dos seus clientes. “E também porque gosto do ar, é uma terra progressista”, avalia.