
Digressão dedicada aos Vinhos Verdes passa este sábado por Aveiro
“O que realmente sabes sobre Vinhos Verdes?”. O desafio, que também é uma provocação, é lançado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) aos curiosos e apreciadores e dá nome a um conjunto de ações de formação que estão a ser concretizadas em várias cidades portuguesas, Aveiro incluída, promovendo esta Denominação de Origem Protegida.
Durante duas horas, com a orientação dos provadores José João Santos e Manuel Moreira, da Revista de Vinhos, em espaços ligados ao vinho, sobretudo restaurantes e wine bars de referência, será orientado um momento teórico e de prova, que inclui harmonizações. O que são os Vinhos Verdes (porque, afinal, o vinho nem é verde nem necessariamente simples e leve), quais as temperaturas corretas para serem apreciados devidamente, que aromas e sabores escolher para harmonizações perfeitas, são algumas das dicas que irão ser dadas nestes workshops.
Esta digressão passa por Aveiro a 18 de junho, mais concretamente no restaurante Salpoente. A entrada é livre mas requer inscrição prévia em https://bit.ly/3KY3eyC ou através do email provasvinhosverdes@gmail.com porque os lugares são limitados.
Promoção de Denominação de Origem Protegida
Esta iniciativa surgiu em 2019, no âmbito do programa comunitário “Qualidade, Autenticidade e Herança das Denominações de Origem Protegidas” para a promoção de Vinhos Verdes e Vinhos de Verona. Portugal e Itália têm em comum a cultura milenar do vinho, pelo que não é por isso estranho que duas das suas regiões se tenham associado. Nasceu também assim a parceria entre a CVRVV e o Consorzio Associazione Vini Veronesi DOC (AVIVE), que contou com um investimento de 3,4 milhões de euros a três anos para promoção conjunta nos mercados da Dinamarca, França, Alemanha e Portugal.
Sob o lema “Enjoy, it’s from Europe” pretende-se fomentar a curiosidade dos participantes para estes vinhos europeus, bem como abrir portas para uma presença mais efetiva dos dois tipos de vinho em espaços de topo e prestígio, nomeadamente garrafeiras, canal horeca e distribuição especializada.