O filme sobre a produção de arroz em Estarreja e da importância desta cultura para a preservação de um saber ancestral e para a conservação de espécies e habitats, tem antestreia marcada para esta sexta-feira, 17 de janeiro, às 21h30, no Cine-Teatro de Estarreja. A exibição do documentário “Arroz com Tradição - A Biodiversidade no Baixo Vouga”, será seguida de uma conversa com o autor Paulo Caetano e com o realizador Jorge Carvalho. A entrada para a sessão é gratuita, mediante levantamento obrigatório de bilhete.
Produzido com o apoio da Câmara Municipal de Estarreja e com exibição assegurada na RTP em data a anunciar, este filme é uma celebração da biodiversidade e da tradição agrícola da região do Baixo Vouga, uma área conhecida pela produção de arroz e pela sua rica fauna e flora.
“No ano em que o Município inaugurou o Museu Fábrica da História – Arroz, o interesse público municipal subjacente a este projeto cinematográfica de criação, produção e realização de um documentário sobre a importância do cultivo do Arroz no nosso território, quer na dimensão cultural e económica, quer na dimensão da preservação da Biodiversidade, é óbvio. É uma oportunidade de mostrar a um vasto público toda a beleza natural do Município e (re)afirmar Estarreja como território onde o Arroz tem história e tradição, mas tem, também, futuro com qualidade”, explica a Vereadora do Ambiente, Isabel Simões Pinto.
O documentário “Arroz com Tradição - A Biodiversidade no Baixo Vouga” é uma viagem pela paisagem e pela história. Dando voz aos protagonistas que contribuem para manter o equilíbrio natural e rural da região. O autor Paulo Caetano sublinha que o “documentário mostra como é possível conciliar a conservação da natureza e as atividades humanas tradicionais. E como a conservação da memória coletiva contribui para manter o equilíbrio e a harmonia dos ecossistemas e das comunidades. O Baixo Vouga é um oásis de generosidade e beleza, que urge preservar."
Para o realizador Jorge Carvalho, nesta incursão pelo Baixo Vouga "as Pessoas foram o mais marcante. A sua generosidade, o amor pela terra, a paixão que transmitem no trabalho são visíveis nesta obra. E, se às pessoas juntarmos o saber da Tradição e a beleza da Natureza, obtemos a mistura perfeita."