AveiroMag AveiroMag

Magazine online generalista e de âmbito regional. A Aveiro Mag aposta em conteúdos relacionados com factos e figuras de Aveiro. Feita por, e para, aveirenses, esta é uma revista que está sempre atenta ao pulsar da região!

Aveiro Mag®

Faça parte deste projeto e anuncie aqui!

Pretendemos associar-nos a marcas que se revejam na nossa ambição e pretendam ser melhores, assim como nós. Anuncie connosco.

Como anunciar

Aveiro Mag®

Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 49, 1.º Direito, Fracção J.

3800-164 Aveiro

geral@aveiromag.pt
Aveiromag

Festival Gastronomia de Bordo viaja até à Murtosa

Gastronomia

Depois de Peniche e de Ílhavo, será a vez da Murtosa receber, de 27 de novembro a 1 de dezembro, a segunda edição Festival Gastronomia de Bordo, uma iniciativa que exalta os sabores e os saberes que têm a sua génese nos pratos preparados, desde tempos imemoriais pelos nossos pescadores e que se tornaram ícones gastronómicos e que decorrerá numa dezena de restaurantes aderentes do concelho.

O Festival Gastronomia de Bordo insere-se no projeto de programação cultural em rede "Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades", que une os municípios da Murtosa, Ílhavo e Peniche na dinamização de dezenas de atividades de valorização e divulgação do património cultural marítimo associado a cada um destes territórios, como forma de favorecer o incremento do turismo cultural e o aumento da competitividade local e regional.

A dimensão gastronómica é uma das temáticas abordadas no projeto, a partir do referencial coletivo do mar, das pescas e das vivências das comunidades, valorizando as especificidades de cada um dos territórios e projetando para os dias de hoje os pratos confecionados a bordo das embarcações de pesca longínqua (Ílhavo), costeira (Peniche) e lagunar (Murtosa).

O Festival Gastronomia de Bordo assume-se, portanto, como um certame polinucleado que celebra, em três momentos distintos, as singularidades gastronómicas de cada um dos territórios, cabendo à Murtosa encerrar, em dezembro, o ciclo iniciado em outubro por Peniche e continuado, em novembro, por Ílhavo, dando-se, na terra marinhoa, o merecido destaque às espécies piscícolas da Ria de Aveiro, em particular a enguia.

Restaurantes aderentes

O Festival Gastronomia de Bordo terá lugar nos restaurantes aderentes à iniciativa, que corresponderam, positivamente, ao desafio lançado pelo município. São eles: A Varina, Avenida-Praia, Bastos, Braseiro do Mar, Búzios-Pousada da Ria, Casa Silva, O Veleiro e Xávega-Mar, na freguesia da Torreira, e O Bico e Feira dos Cinco, na freguesia da Murtosa.

Os espaços de restauração prepararam menus específicos para a festival, tendo como referencial os pratos de peixe e, de um modo especial, as caldeiradas.

O programa do festival propõe ainda algumas atividades complementares às degustações nos restaurantes. Assim, no dia 27 de novembro pelas 17h00, está marcada a abertura oficial do festival, com uma cerimónia na COMUR-Museu Municipal da Murtosa. A iniciativa será antecedida de um workshop, coordenado pela chef Patrícia Borges, especialmente dedicados aos agentes locais de restauração.

No sábado, dia 30 de novembro, pelas 10h00, terá lugar uma visita guiada “Rota do Mar & Ria”, que se iniciará na Praça Jaime Afreixo em Pardelhas e passará pelo Cais do Bico e pela COMUR-Museu Municipal.

No domingo dia 1 de novembro, pelas 15h realizar-se-á a “Rota da Enguia”, que se inicia no Cais do Bico e percorrerá alguns da beira-ria, terminando na “Ti Alcina”, na Béstida, com um workshop de confeção de caldeirada de enguias. A participação nestas visitas é gratuita mas carece de inscrição prévia através do e-mail gap@cm-murtosa.pt

Automobilia Publicidade

Apelo a contribuição dos leitores

O artigo que está a ler resulta de um trabalho desenvolvido pela redação da Aveiro Mag. Se puder, contribua para esta aposta no jornalismo regional (a Aveiro Mag mantém os seus conteúdos abertos a todos os leitores). A partir de 1 euro pode fazer toda a diferença.

IBAN: PT50 0033 0000 4555 2395 4290 5

MB Way: 913 851 503

Deixa um comentário

O teu endereço de e-mail não será publicado. Todos os campos são de preenchimento obrigatório.