AveiroMag AveiroMag

Magazine online generalista e de âmbito regional. A Aveiro Mag aposta em conteúdos relacionados com factos e figuras de Aveiro. Feita por, e para, aveirenses, esta é uma revista que está sempre atenta ao pulsar da região!

Aveiro Mag®

Faça parte deste projeto e anuncie aqui!

Pretendemos associar-nos a marcas que se revejam na nossa ambição e pretendam ser melhores, assim como nós. Anuncie connosco.

Como anunciar

Aveiro Mag®

Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 49, 1.º Direito, Fracção J.

3800-164 Aveiro

geral@aveiromag.pt
Aveiromag

Livro sobre a gastronomia dos bacalhoeiros lançado este sábado

Gastronomia

“Chora e Feijão Assado: A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau ”. Assim se chama o livro que é lançado este sábado, no Museu Marítimo de Ílhavo, e que reúne inúmeras receitas outrora confeccionadas a bordo dos bacalhoeiros.

O livro conta com uma investigação inédita de Pedro Miguel Silva (CIEMar-Ílhavo), que apresenta uma retrospetiva histórica da gastronomia dos navios de pesca do bacalhau, traçando a vida alimentar a bordo. Como curadora do próprio festival, a chef Patrícia Borges trabalhou as receitas a partir de fontes escritas e sobretudo orais, com as memórias e registos pessoais de três antigos cozinheiros: Manuel Sousa, José Pascoal e José Ribeiro.

Desse trabalho de recolha, resultaram dezoito receitas de gastronomia de bordo que podem ser confecionadas em qualquer cozinha, oferecendo sempre notas de sugestão e de recriação, mas respeitando sempre a essência memorial do património gastronómico da comunidade do mar

O Festival Gastronomia de Bordo de Ílhavo, que decorre até ao próximo dia 22, apresenta-se como uma homenagem à cozinha tradicional portuguesa, sobretudo bacalhoeira, tendo como “porto seguro” 21 restaurantes do município de Ílhavo, num modelo contemporâneo e inovador, suportado nos sabores e nas restrições a bordo dos bacalhoeiros. Exemplo disso é a famosa Chora, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau que deu mote a alguns ditos entre os homens nos navios: “quem come chora, tem de cá voltar”.

Automobilia Publicidade

Apelo a contribuição dos leitores

O artigo que está a ler resulta de um trabalho desenvolvido pela redação da Aveiro Mag. Se puder, contribua para esta aposta no jornalismo regional (a Aveiro Mag mantém os seus conteúdos abertos a todos os leitores). A partir de 1 euro pode fazer toda a diferença.

IBAN: PT50 0033 0000 4555 2395 4290 5

MB Way: 913 851 503

Deixa um comentário

O teu endereço de e-mail não será publicado. Todos os campos são de preenchimento obrigatório.