Os preparativos para o Festival do Bacalhau 2024 já estão a entrar “na reta final”. O maior evento anual do município de Ílhavo, com um investimento de cerca de 430 mil euros, realiza-se de 14 a 18 de agosto, no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré.
O programa contempla animação desde a manhã até à noite – tudo para celebrar o bacalhau e aquilo que representa para o Município – sustento, trabalho, tradições, cultura gastronómica e património imaterial. O bacalhau é, ainda, sinónimo de encontro da comunidade do município de Ílhavo e visitantes, propiciando convívio, festa e partilha.
Ao longo dos anos, o município de Ílhavo tem vindo a implementar melhorias no recinto do festival, para proporcionar uma melhor experiência aos visitantes e a todos que colaboram na realização deste evento. A grande novidade deste ano é o novo stand geral do Pavilhão Âncora, com uma nova abordagem, que permite dar uma maior amplitude aos ex-líbris do Município de Ílhavo, com uma subtil alusão às casas da Costa Nova do Prado. O Pavilhão passa a ter um sentido único de circulação, que inicia com o stand do Município de Ílhavo, passando pela zona dos showcookings, e terminando com a área do artesanato, que este ano assume uma nova configuração, mais organizada, apelativa, procurando corresponder às necessidades expositivas dos nossos artesãos.
No exterior, a zona de esplanada das padarias e do bar da Rota da Bairrada beneficiará de um novo piso de contraplacado marítimo, evitando, assim, a poeira causada pelo piso de saibro e permitindo uma melhor experiência a todos os que nos visitarem neste espaço, situado a sudeste do recinto.
Durante cinco dias, o bacalhau é o prato principal. Por um lado, associações locais confecionam variados pratos do “fiel amigo”, em dez tasquinhas e dois bares de petiscos. Por outro lado, no Pavilhão Âncora, realizam-se 14 showcookings, que têm sempre o bacalhau como ingrediente principal. Tia Cátia, Daniel Cardoso, Vanessa Alfaro, Bárbara Pereira e Tony Martins são alguns nomes confirmados. Em termos gastronómicos, juntam-se, ainda, o Pão de Vale de Ílhavo e espumante da Rota da Bairrada, que também têm o seu espaço neste evento.
A par da gastronomia, os concertos são um dos grandes atrativos do festival. Este ano, o Palco Estibordo recebe, sempre às 22 horas, Vitor Kley (14 agosto), Tony Carreira (15 agosto), GNR (16 agosto), Aurea (17 agosto) e Buba Espinho (18 agosto). Já no Palco Bombordo, às 23h30, após o término do concerto no palco principal, atuam, os Sigra (14 agosto), Freddy Strings (15 agosto), Cruzes Credo (16 agosto), Dark Void (17 agosto) e Jambalaya (18 agosto).