A propósito da celebração das 40 vindimas efetuadas pelo carismático produtor de vinho Luís Pato, foi efetuado um documentário para perpetuar estes últimos 40 anos dedicados ao vinho e à Bairrada. A estreia nacional de "Pato Pathos" já tem data marcada: acontece a 24 de novembro, no âmbito de mais uma edição do Porto/Post/Doc. A sessão decorrerá na nova sala portuense Perpétuo Socorro, e, para além da projeção do filme, contará com um jantar especial, onde se cruzarão os melhores vinhos Luís Pato com a gastronomia portuense e bairradina. As sugestões culinárias estarão a cargo de Tânia Durão e Ricardo Nogueira.
Tendo sido pioneiro ao ter os seus vinhos nos melhores restaurantes Michelin, nos cerca de 40 países para onde exporta desde os anos 80/90, Luís Pato elevou a bandeira do vinho português como antes nunca tinha sido feito por nenhum produtor independente. Soube desde o início da sua carreira, em 1980, promover como ninguém as suas uvas autóctones (Baga , Bical etc) que até então não eram valorizadas na sua própria região. Foi precisamente por este trabalho, que recebeu a alcunha de Mr. Baga pela mais importante educadora de vinhos, Jancis Robinson, pelo qual ficou conhecido um pouco por todo o Mundo.
Precisamente no ano em que celebrou as 40 vindimas, o seu icónico vinho tinto Quinta do Ribeirinho Pé Franco teve a mais alta nota, em ex-aequo, atribuída a um vinho tinto português não fortificado – 97 pontos pelo Robert Parker. Curiosamente, 20 anos depois de também ter sido pioneiro ao ser o primeiro vinho português não fortificado a ser pontuado com nota superior a 90 pontos pela mesma publicação.
A tempo de concretizar o sonho de efetuar a filmagem de um ano de preparação da vinha até à elaboração do vinho, e também para efetuar uma reflexão sobre esses 40 anos pela perspetiva da família e de diversas pessoas relevantes ao longo da sua carreira, Maria João Pato conheceu Cunha Pimentel que a impressionou pela sua sensibilidade e delicadeza refletindo-a na sua produção documental.
Após o visionamento do filme “Pato Pathos”, aqueles que se tenham inscrito no evento poderão desfrutar de um jantar site specific que unirá a nova escola da gastronomia portuense, aqui representada pela Chef Tânia Durão (Atrevo), à escola tradicional da Bairrada, através do reputado Restaurante Mugasa do Chef Ricardo Nogueira, seguindo a linha de pensamento da marca Luís Pato, sempre com criações inovadoras e irreverentes ou clássicas e tradicionais.
Será à volta dos novos e dos velhos sabores que alguns dos melhores vinhos e espumantes da Luís Pato serão provados. O jantar conta com lotação limitada e um valor de 80 euros (filme + jantar). As inscrições podem ser feitas através do envio de um email para ana.spot@gmail.com