A casta Baga, que em tempos era exemplo de vinhos mais difíceis e pouco apelativos de beber enquanto jovens, tornou-se uma casta procurada por todos, amada e valorizada. Isto é fruto de um trabalho conjunto dos produtores da região, e claro, dos Baga Friends, que conseguiram criar interesse internacional e nacional à volta desta casta, demonstrando que dela podiam resultar alguns dos melhores vinhos de Portugal. Juntos, os Baga Friends têm mais de 70 hecatres de Baga plantados, o que representa quase metade das suas áreas totais de vinha – uma aposta forte e vencedora.
“Este grupo já fez imenso pela Baga. A casta está definitivamente na moda e aqueles que há anos criticavam a Baga, hoje acham que ela é o máximo. Isso traduz o trabalho dos Baga Friends”, revela Luís Pato.
De facto, hoje, a Baga é uma casta cada vez mais reconhecida internacionalmente com o potencial de produzir grandes vinhos de Portugal, vinhos de guarda, mas também vinhos de consumo mais imediato, o que não acontecia há alguns anos. A versatilidade da Baga tornou-se possível também graças ao trabalho afincado e sério que muitos produtores da região, e nomeadamente os Baga Friends, souberam levar a cabo, estudando os seus solos, parcela a parcela, vinificando cada uma de melhor forma para obter os melhores vinhos possíveis.
“Aqui cada um trabalha a Baga à sua maneira, com a sua identidade e com a sua abordagem própria. O segredo do nosso sucesso é esse mesmo: revelar que é através da soma do todo que conseguimos revelar a excelência desta casta a nível mundial”, frisa Paulo Sousa.
Foi em 2012 que um grupo de produtores da Bairrada se uniu para criar uma associação sem fins lucrativos de promoção da casta-rainha da região em todo o mundo, mas a ideia deste grupo havia nascido antes, em 2009. Dez anos depois da criação da associação, em 2022, os Baga Friends criaram o Dia Internacional da Baga, comemorado anualmente no primeiro sábado do mês de maio, abrindo as suas adegas com programas diversificados ao longo do dia.