Esta sexta-feira, 28 de março, a Fábrica Centro Ciência Viva e o Departamento de Geociências da UA estreiam um novo ciclo de conversas sobre o património histórico e geológico relacionado com as argilas de Aveiro. Nesta primeira sessão, será abordada a importância da cerâmica na produção de açúcar e a sua ligação ao aparecimento dos ovos moles. A conversa tem início às 21h00, na Fábrica Centro Ciência Viva. A entrada é livre.
Sabia que a cerâmica desempenhou um papel fundamental na produção de açúcar? E que este processo pode estar ligado ao aparecimento de uma rica doçaria na cidade de Aveiro, os ovos moles?
Frequentemente tem sido encontrado espólio cerâmico preservado em contextos arqueológicos, tanto em meio terrestre como subaquático, que permitiram caracterizar diferentes tipologias da produção local. Uma dessas tipologias é a designada “Cerâmica do Açúcar”, que consiste em peças de cerâmica de forma cónica, essenciais no processo de produção de açúcar.
“Argilas na origem dos ovos moles” é o tema da primeira conversa deste novo ciclo, que tem como convidado o investigador Fernando Rocha, do Departamento de Geociências da UA e do GeoBioTec.