AveiroMag AveiroMag

Magazine online generalista e de âmbito regional. A Aveiro Mag aposta em conteúdos relacionados com factos e figuras de Aveiro. Feita por, e para, aveirenses, esta é uma revista que está sempre atenta ao pulsar da região!

Aveiro Mag®

Faça parte deste projeto e anuncie aqui!

Pretendemos associar-nos a marcas que se revejam na nossa ambição e pretendam ser melhores, assim como nós. Anuncie connosco.

Como anunciar

Aveiro Mag®

Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 49, 1.º Direito, Fracção J.

3800-164 Aveiro

geral@aveiromag.pt
Aveiromag

Luís Gomes e a vontade de “trabalhar valor e não volume”

Vinhos

 

Para contar a história dos vinhos Giz é preciso ir ao Minho, descer até Coimbra e depois assentar arraiais em Cantanhede. Foi na primeira região que Luís Gomes nasceu e viveu até ir estudar para a Universidade de Coimbra, onde se formou em Bioquímica e criou bases para uma carreira na área da biotecnologia. Depois de vender uma empresa que deteve, sentiu-se impelido a avançar para “uma segunda fase de empreendedorismo”, agora no mundo dos vinhos. Foi estudar enologia no Instituto Superior Agrário e lançou-se na produção dos vinhos Giz.

Aquele que é o mais recente elemento da associação Baga Friends, recebe-nos no espaço da Rota da Bairrada, na Curia, com uma mesa cheia de petiscos e umas quantas garrafas dos néctares que vai produzindo a partir dos oito hectares de vinha que tem em Cantanhede. Uma das grandes particularidades do seu projeto passa pela aposta em vinhas centenárias. “Já passaram por décadas de história e respondem de forma muito boa”, conta-nos, ao mesmo tempo que nos serve um Giz Cuvee de Noirs (2018).

“Outra particularidade do meu projeto é estar assente em calcário, daí o nome giz. Isso da uma nota muito especial nos vinhos”, acrescenta o produtor bairradino.

Luís Gomes acaba de lançar o seu primeiro espumante branco, Cuvee de Blancs, que o leva a somar já um total de oito referências. “Sentia que me faltava um espumante branco. A Bairrada é conhecida por isso e esta é a categoria cujo consumo tem vindo a aumentar no mundo”, explica-nos.

Passamos para um Giz Vinhas Velhas Rosé e Luís Gomes começa a advogar em causa própria. “A Bairrada tem dos melhores solos, a melhor casta... temos tudo para sermos dos melhores do mundo”, vinca. “Uma região pequeníssima, que, no meu entender, deve trabalhar a diferenciação”, argumenta. No fundo, é isso que Luís Gomes gosta de fazer, confessa-nos. “Trabalhar valor e não volume”, frisa o produtor que também tem planos para começar a apostar no enoturismo. Em 2026 já deverá ter novidades para apresentar.

Para já, fica o convite para assistirmos à sua estreia do Dia Internacional da Baga – recorde-se, acontece no próximo sábado, 3 de maio, entre as 10h00 e as 18h00, sob o lema “A Baga nas suas 8 Quintas”. Luís Gomes irá receber os convivas no espaço da Rota da Bairrada – ainda não tem adega própria – e promete abrir uma garrafa de nove litros da Vinha das Cavaleiras.

Recorde-se que não será o único embaixador da Baga a estar pronto para dar a conhecer os segredos dos seus vinhos. Neste dia dedicado à casta rainha da região, Luís Pato, Quinta das Bágeiras, Quinta da Vacariça, Quinta de Baixo – Niepoort, Sidónio de Sousa e Vadio, além de Filipa Pato (de quem já por aqui falámos) estarão de portas abertas. Este ano, pela primeira vez, as celebrações culminam num Arraial popular no Clube d’Ancas, a partir das 18h00, envolvendo produtores, artistas e a comunidade num ambiente festivo e genuinamente bairradino.

 

Colegio Portugues Publicidade

Apelo a contribuição dos leitores

O artigo que está a ler resulta de um trabalho desenvolvido pela redação da Aveiro Mag.

Se puder, contribua para esta aposta no jornalismo regional (a Aveiro Mag mantém os seus conteúdos abertos a todos os leitores). A partir de 1 euro pode fazer toda a diferença.

IBAN: PT50 0033 0000 4555 2395 4290 5

MB Way: 913 851 503

Deixa um comentário

O teu endereço de e-mail não será publicado. Todos os campos são de preenchimento obrigatório.