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Na Quinta de Baixo, a biodinâmica também é uma bandeira

Vinhos

 

É na localidade da Cordinhã, em Cantanhede, que se localiza a Quinta de Baixo, propriedade da qual saem vinhos com a assinatura de Dirk Niepoort. São cerca de 20 hectares de vinha própria, grande parte com Baga, contam-nos, antes de entrarmos para a adega que também faz parte do coletivo “Baga Friends” – desde 2012 que um grupo de produtores da Bairrada tem vindo a trabalhar para promover a casta rainha da região em todo o mundo.

Também na Quinta de Baixo – e à semelhança do que acontece nas vinhas da produtora Filipa Pato - a palavra de ordem passa pela biodinâmica, evitando fertilizantes químicos, pesticidas, herbicidas e outros produtos químicos, e seguindo alguns princípios mais naturais. Aqui, aposta-se nas infusões: através de plantas como a cavalinha, a urtiga, a camomila, a alfazema, o funcho, o dente de leão ou a hortelã, conseguem obter resultados antifúngicos ou inseticidas na vinha.

“Fazemos estas infusões numa caldeira grande e depois pulverizam os na vinha”, explica Miguel Silva, o enólogo residente da Quinta de Baixo. “E a vindima é toda feita à mão”, prossegue, a propósito da filosofia da propriedade de onde saem 150 ou 200 mil litros de vinho por ano.

Números que ajudam a colocar a Bairrada em segundo lugar na atividade geral do grupo Niepoort, empresa com uma larga tradição vitivinícola. “A Bairrada está a crescer, mas o Douro, claro está, continua a estar em primeiro”, nota Miguel Silva.

Na Quinta de Baixo estão também a ser desenvolvidos esforços para começar a trabalhar o enoturismo, permitindo que visitas e experiências como aquelas que ocorreram no passado dia 3 de maio – no Dia Internacional da Baga – possam não ser exclusivas deste evento promovido pelo grupo “Baga Friends”.

Este ano, a abertura de portas aos fãs da Baga ficou marcada por uma novidade: o lançamento do espumante Água Viva 2017 Magnum (1,5 litros). Em destaque, estiveram também vinhos como os Goncalves Faria Branco e Tinto, que prestam homenagem a António Maia Ferreira Faria, que foi uma figura mítica naprodução de vinho na Bairrada durante os anos 90. Tudo isto com vista para as vinhas da Quinta da Baixo e para os solos repletos de biodiversidade.

Para os que não conseguiram estar presentes, resta aguardar pelo próximo Dia Internacional da Baga - evento anual que convida os entusiastas de vinho a visitar as adegas dos produtores da Bairrada, onde são apresentados diversos vinhos Baga e experiências únicas. Basta ir ao calendário e reservar o primeiro sábado do mês de maio. 

 

 

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